Задать вопрос адвокату

Органы управления СНТ

Ольга Ивановна, Москва, 24 января 2019 года, 15:23

Уважаемые консультанты, здравствуйте . Была бы вам благодарна за консультацию по следующему вопросу. Общее собрание СНТ при отсутствии кандидатур в Правление и на должность Председателя (по настоянию бывшего председателя вопреки действующему уставу СНТ) решает заключить договор с Управляющей компанией; лицами, которые не имеют никого отношения к СНТ, при обязательстве «Провести ...

Отвечает: адвокат Ежов Антон Валентинович, ГК "Правовая защита", запись на приём по телефонам (495) 790-67-86, адрес: 119019, Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, стр. 1, оф. 904

Уважаемая  Ольга  Ивановна! Другая организация не может быть руководящим органом в СНТ. Это законом не предусмотрено. Общее собрание членов СНТ также не может само заключать какие-то договоры. Должны выбрать исполнительные органы СНТ в соответствии с уставом, например, председателя, которые уже сможет заключать договоры с учётом решение общего собрания. Незаконные решения в СНТ можно ...
читать ответы на все вопросы

Новости

Появится ли надежда для обманутых дольщиков в 2018 году?
В России внесены изменения в критерии включения объектов недвижимости в реестр проблемных. В 2018 году у чиновников будет больше оснований для включения объекта недвижимости в проблемный реестр. Об этом сказано в приказе«О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», утвержденном в Министерстве строительства в конце января 2018 года.
01 августа 2018 года, смотреть далее

ВС РФ расширяет перечень дел с обязательным полным решением суда
Судей избавят от оглашения решений в полном объёме по множеству судебных дел. Но определённые категории дел будут всё-таки в обязательном порядке иметь полнообъёмное решение.
05 июня 2018 года, смотреть далее

Права на старый советский гараж были рассмотрены в Верховном Суде РФ
Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ был спор собственника старого кирпичного гаража в его споре с городскими властями, на чьей земле расположено данное строение.
01 июня 2018 года, смотреть далее

Новости коллегии

Адвокаты Ежов Антон Валентинович и Голованов Алексей Николаевич на радио Свобода: «Лесная амнистия» – это панацея?
Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров". Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности.
09 июня 2017 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов в интервью телеканалу Москва24 в проблеме «Жильцы против коммунальщиков»
Довольно часто управляющие компании наживаются на запутанности расчётов при нежелании жильцов разбираться с платёжным документом. К примеру, в платёжной ведомости вдруг появляется запись «Капитальный ремонт», хотя имеющаяся графа «Плата за содержание и ремонт жилого помещения» уже его подразумевает. Один из бдительных жильцов московского многоэтажного дома обнаружил, что тепловой счетчик в подвале не работает.
26 апреля 2015 года, смотреть далее

Адвокат Антон Ежов дал свой комментарий по поводу событий, связанных с продажей бюстов фашистов в «Центральном Детском магазине на Лубянке»
В начале апреля следователи столичного главка СКР изъяли из торговых точек игрушки - бюсты военных фашистской Германии периода Второй мировой войны, а также провели допросы и обыски у продавцов. По факту продажи фигурок солдат и офицеров в форме фашистской Германии периода 1939-1945 годов с нанесенной на них нацистской символикой возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства). "При этом решение о возбуждении уголовного дела и проведении всех следственных действий следователями принимаются самостоятельно", - сказала представитель СКР Юлия Иванова.
16 апреля 2015 года, смотреть далее

Возмещение убытков: ответственность поставщика

Возмещение убытков: ответственность поставщика

Поставка товаров играет ключевую роль в бизнесе получателя и его развитии. От ее своевременности и полноты зависят его последующие взаимоотношения с контрагентами, исполнение принятых на себя обязательств и т.п. в этой связи срыв поставки по вине поставщика, обосновано предполагает возложение на него обязанности компенсировать понесенные получателем убытков. При всем при этом стоит иметь в виду, что требование о возмещении убытков в данном случае имеет отличие по своей природе от штрафных санкций, применяемых к виновнику. Здесь приходиться сталкиваться внедоговорными обязательствами, доказывание возникновение которого возлагается на получателе товара. Лишь в этом случае применяемые меры обладают компенсационной природой, восстанавливая нарушенный интерес кредитора. 

По смыслу заключаемого договора поставки, поставщик принимает на себя обязанность передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю. Характерной особенностью заключенного договора является экономический статус его участников – оба они являются субъектами предпринимательской деятельности, а приобретаемый и соответственно отчуждаемый товар предполагается к использованию исключительно в указанных целях. С учетом сделанной оговорки и должны выстраиваться требования по возмещению убытков, причиненных по вине поставщика. Причинами возникновения последних могут быть допущенные поставщиком нарушения по срокам поставки товара, поставка товара ненадлежащего качества, а равно не отвечающей тем требованиям и условиям, которые были оговорены договором на момент его заключения, изложенные в его содержании или иных документах, являющихся неотъемлемой его частью.

Возмещение убытков: ответственность поставщикаЦелям удовлетворения заявленных требований о возмещении убытков причиненных действиями поставщика, не является достаточным одного факта неисполнения им принятых на себя обязательств. Для этого необходима совокупность определенного ряда условий. В дополнение к сказанному важны негативные последствия, которые в результате совершенных действий понес получатель товара. Это, в частности, могут быть и приобретение аналогичного товара по более высокой цене, и расходы, связанные с простоем автотранспорта, поданного под его отгрузку, и убытки, понесенные вследствие расторжения договоров заключенных на перспективу реализации поставляемого товара и т.п.

Наступившие последствия, явившиеся следствием виновных или неосторожных действий поставщика, не предполагающих его освобождения от ответственности, по действующему законодательству предполагают выдвижение против него требований о возмещении убытков. Однако в ряде случаев они несут факультативный характер, являясь например, дополнению к такого рода последствиям как расторжение договора. В частности, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

Возмещение убытков: ответственность поставщикаНа этот счет в судах по вопросу о том, может ли договор поставки, заключенный до расторжения аналогичного текущего договора, быть признан заключенным взамен текущего, сложилась неоднозначная позиция. С одной стороны судьи единогласно признают, что заключение нового договора поставки до прекращения текущего договора препятствует признанию нового договора заключенным взамен текущего. С другой – соответственно заключение нового договора прекращению текущего не препятствует. Отсюда следует, что право покупателя приобрести не поставленные товары у другого лица с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение не поставлено в зависимость от расторжения договора поставки. Естественно, что последняя точка зрения для покупателя видится более предпочтительной.

Если после расторжения договора не совершена сделка взамен расторгнутого договора и на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требование о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора. При взыскании убытков в виде разницы между ценой по договору и текущей стоимостью на момент его расторжения необходимо доказать факт расторжения договора и текущую цену на товар и, более того, сторона договора принимала меры по заключению новой сделки.

Наряду с этим, покупатель, как потерпевшая от виновных действий поставщика сторона, при их доказанности вправе рассчитывать на получение иных форм возмещения и удовлетворения своих требований о взыскании убытков, предусмотренных действующим законодательством.

Петров Михаил Игоревич © МОКА «Правовая защита»